Datos sobre Alcohol

¿Qué es el alcohol?

El alcohol es una droga

Está clasificado como depresivo, lo que significa que disminuye las funciones vitales, lo que resulta en lenguaje mal articulado, inestabilidad de movimiento, percepciones alteradas e incapacidad para reaccionar con rapidez.

En cuanto a la forma en que afecta a la mente, el alcohol se comprende mejor si se ve como una droga que reduce la capacidad de la persona para pensar de forma racional y distorsiona su capacidad de juicio.

Aunque se clasifica como depresivo, la cantidad de alcohol que se consume determina el tipo de efecto que tiene. Mucha gente bebe por el efecto estimulante, como en el caso de una cerveza o un vaso de vino que se toman “para animarse”. Pero si una persona consume más de lo que el cuerpo puede tolerar, entonces experimentará el efecto depresivo del alcohol. Empezará a sentirse “estúpido” o perderá coordinación y control.

Una sobredosis de alcohol provoca efectos depresivos mucho más severos (incapacidad para sentir dolor, intoxicación que obliga al organismo a vomitar el veneno, y finalmente inconsciencia o, peor aún, coma o muerte provocada por una grave sobredosis tóxica). Estas reacciones dependen de la cantidad de alcohol que se consuma y de la rapidez con que se consuma.

Existen diferentes tipos de alcohol. El alcohol etílico (etanol) es el único que se utiliza en las bebidas. Se produce por la fermentación de cereales y frutas. La fermentación es un proceso químico mediante el cual la levadura actúa sobre ciertos ingredientes que se encuentran en los alimentos, creando alcohol.

Contenido de alcohol

Las bebidas fermentadas, como la cerveza y el vino, contienen desde un 2% hasta un 20% de alcohol. Las bebidas destiladas, como los licores, contienen entre un 40% y un 50% de alcohol o a veces más. El contenido habitual de alcohol de las siguientes bebidas es:

Cerveza de 2 al 6% de alcohol
Sidra de 4 a 8% de alcohol
Vino de 8 a 20% de alcohol
Tequila 40% de alcohol
Ron 40% o más de alcohol
Brandy 40% o más de alcohol
Ginebra de 40 a 47% de alcohol
Whisky de 40 a 50% de alcohol
Vodka de 40 a 50% de alcohol
Licores de 15 a 60% de alcohol

Alcohol e historia

Los cereales fermentados, el jugo de frutas y la miel, se han utilizado durante miles de años para fabricar alcohol (alcohol etílico o etanol).

Las bebidas fermentadas existen desde los albores de la civilización egipcia, y existe evidencia de una bebida alcohólica primitiva en China alrededor del año 7000 a.C. En la India, una bebida alcohólica llamada sura, destilada del arroz, fue utilizada entre los años 3000 y 2000 a.C.

Los babilónicos adoraban a una diosa del vino tan antigua que data aproximadamente del año 2700 a.C. En Grecia, una de las primeras bebidas alcohólicas que ganó popularidad fue el aguamiel, una bebida fermentada hecha de miel y agua. La literatura griega está llena de advertencias contra los excesos de la bebida.

Diferentes civilizaciones nativas americanas desarrollaron bebidas alcohólicas durante la época precolombina.1 Una variedad de bebidas fermentadas de la región de los Andes, en Sudamérica, se hacían a base de maíz, uvas o manzanas y se le dio el nombre de “chicha”.

En el siglo XVI, las bebidas alcohólicas (conocidas como “espíritus”) se utilizaban ampliamente con propósitos curativos. A principios del siglo XVIII, el parlamento inglés aprobó una ley que fomentaba el uso de cereales para la destilación de “espíritus”. Estas bebidas alcohólicas, sumamente baratas, inundaron el mercado y llegaron a su punto más alto a mediados del siglo XVIII. En el Reino Unido, el consumo de ginebra alcanzó los 68 millones de litros y el alcoholismo se generalizó.

El siglo XIX trajo un cambio de actitud y una campaña antialcohólica empezó a promover el uso moderado del alcohol, algo que a la larga se convirtió en una prohibición total.

En 1920, en Estados Unidos se aprobó una ley que prohibía la fabricación, venta, importación y exportación de bebidas embriagantes. El comercio ilegal de alcohol se disparó y en 1933, la prohibición del alcohol se canceló.

Hoy en día, se estima que 15 millones de norteamericanos se ven afectados por el alcoholismo y un 40% de todas las muertes por accidentes automovilísticos en los Estados Unidos están relacionadas con el alcohol.

  1. 1. época precolombina: antes de la llegada de Cristóbal Colón a América en 1492.

REFERENCIAS


  1. “Facts About Alcohol,” U.S. Substance Abuse and Mental Health Services Administration (SAMHSA)

  2. National Institute on Alcohol Abuse and Alcoholism

  3. “Alcohol and Underage Drinking,” School of Public Health at John Hopkins University

  4. “Results from the 2005 National Survey on Drug Use and Health: National Findings,” SAMHSA

  5. “2007 Traffic Safety Annual Assessment—Alcohol-Impaired Driving Fatalities,” National Highway Traffic Safety Administration, August 2008

  6. “Alcohol and Crime,” U.S. Department of Justice Bureau of Justice Statistics

  7. “Alcohol-related assault: findings from the British Crime Survey,” UK Home Office Online Report

  8. “Statistics on Alcohol: England, 2007,” National Health Service (UK)

  9. “Alcohol in Europe: A Public Health Perspective,” Institute of Alcohol Studies (UK)

  10. “Alcohol Use Disorders: Alcohol Liver Diseases and Alcohol Dependency,” Warren Kaplan, Ph.D., JD, MPH, 7 Oct 2004

  11. “Alcohol and the Brain,” University of Washington

  12. U.S. Department of Health & Human Services, Office of the Surgeon General

  13. Encyclopedia Britannica

  14. “Alcohol Intoxification,” www.emedicinehealth.com

  15. “Alcohol Alert,” U.S. National Institute on Alcohol Abuse and Alcoholism, April 2006

  16. Mothers Against Drunk Driving

  17.  "Teen Drivers: Fact Sheet," Centers for Disease Control

 

REFERENCIAS


  1. “Facts About Alcohol,” U.S. Substance Abuse and Mental Health Services Administration (SAMHSA)

  2. National Institute on Alcohol Abuse and Alcoholism

  3. “Alcohol and Underage Drinking,” School of Public Health at John Hopkins University

  4. “Results from the 2005 National Survey on Drug Use and Health: National Findings,” SAMHSA

  5. “2007 Traffic Safety Annual Assessment—Alcohol-Impaired Driving Fatalities,” National Highway Traffic Safety Administration, August 2008

  6. “Alcohol and Crime,” U.S. Department of Justice Bureau of Justice Statistics

  7. “Alcohol-related assault: findings from the British Crime Survey,” UK Home Office Online Report

  8. “Statistics on Alcohol: England, 2007,” National Health Service (UK)

  9. “Alcohol in Europe: A Public Health Perspective,” Institute of Alcohol Studies (UK)

  10. “Alcohol Use Disorders: Alcohol Liver Diseases and Alcohol Dependency,” Warren Kaplan, Ph.D., JD, MPH, 7 Oct 2004

  11. “Alcohol and the Brain,” University of Washington

  12. U.S. Department of Health & Human Services, Office of the Surgeon General

  13. Encyclopedia Britannica

  14. “Alcohol Intoxification,” www.emedicinehealth.com

  15. “Alcohol Alert,” U.S. National Institute on Alcohol Abuse and Alcoholism, April 2006

  16. Mothers Against Drunk Driving

  17.  "Teen Drivers: Fact Sheet," Centers for Disease Control

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